ХАССП образован от английской аббревиатуры НАССР, которая расшифровывается как Hazard Analysis and Critical Control Points, что в переводе означает «анализ рисков и критические точки контроля». Система менеджмента управления качеством пищевых продуктов на основе принципов ХАССП обеспечивает эффективный контроль на любой стадии производственного цикла, начиная с непосредственного производства и заканчивая логистикой и продажей пищевой продукции.
В основе стандартов ХАССП лежат две ключевые разработки:
- Теории управления качеством В.Е. Деминга, которые в 50-е годы совершили прорыв в контроле качества японских продуктов, позволив одновременно сократить издержки.
- Непосредственно концепция ХАССП, созданная в 60-е гг. Ее авторство принадлежит компании Pillsbury, армии Соединенных Штатов и Национальной администрации аэронавтики и космических программ (NASA). Изначально была направлена на разработку безопасных пищевых продуктов для астронавтов.
Сегодня требования о внедрении основных принципов ХАССП прописаны в Техническом регламенте Таможенного союза TP ТС 021/2011 «О БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ». Продукция, не соответствующая данным требованиям, не допускается для реализации на территории ТС и подлежит изъятию из обращения.
Кому следует пройти сертификацию ГОСТ Р 51705.1-2024 (HACCP)
Россия входит в число государств, для которых внедрение стандартов ХАССП является обязательным и контролируется на уровне федерального законодательства. Ее эффективное функционирование - это важнейшее условие для работы любого пищевого предприятия. Невыполнение данного требования влечет за собой привлечение к административной ответственности и штрафы. Сегодня все крупные ритейлеры отказываются от сотрудничества с поставщиками, не внедрившими у себя систему менеджмента управления качеством пищевых продуктов.
Российский стандарт ГОСТ Р 51705.1-2024 разработан на основе принципов ХАССП и поэтому также является гарантом соответствия пищевой продукции требованиям безопасности, подтверждая наличие на предприятии внедренной системы ХАССП. Предприятия которым следует пройти сертификацию:
- агропромышленные хозяйства, специализирующиеся на выращивании овощных, зерновых и фруктовых культур, а также другой сельскохозяйственной продукции;
- фермерские хозяйства;
- производственные предприятия, выпускающие полуфабрикаты и готовые продукты питания;
- объекты общественного питания (рестораны, кафе, столовые, гостиницы, учреждения образования, школы, детские сады, лагеря отдыха и другие);
- компании, изготавливающие упаковку и тару для нужд пищевой индустрии;
- организации, предоставляющие транспортные, логистические и складские услуги;
- торговые предприятия, такие как магазины, супермаркеты и прочие точки продажи продовольственных товаров;
- предприятия, занимающиеся переработкой и утилизацией пищевых отходов;
- все компании, выполняющие роль поставщиков и участвующие в аудитах федеральных торговых сетей.
Что дает прохождение сертификации вашей компании
Мотивом для прохождения процедуры сертификации являются дополнительные возможности, которые открываются перед компанией. Это и расширение клиентской базы, и рост инвестиционной привлекательности, и перспективы выхода на международный рынок, и приоритет при участии в государственных и муниципальных тендерах, и оптимизация всех бизнес-процессов компании, что в конечном счете влечет к повышению эффективности ее деятельности.
Процесс прохождения сертификации по стандартам ГОСТ Р 51705.1-2024 достаточно продолжителен и сложен. Однако наша компания поможет вам его оптимизировать, уложившись самые приемлемые сроки и подходящий бюджет