ХАССП образован от английской аббревиатуры НАССР, которая расшифровывается как Hazard Analysis and Critical Control Points, что в переводе означает «анализ рисков и критические точки контроля». Система менеджмента управления качеством пищевых продуктов на основе принципов ХАССП обеспечивает эффективный контроль на любой стадии производственного цикла, начиная с непосредственного производства и заканчивая логистикой и продажей пищевой продукции.
В основе стандартов ХАССП лежат две ключевые разработки:
- Теории управления качеством В.Е. Деминга, которые в 50-е годы совершили прорыв в контроле качества японских продуктов, позволив одновременно сократить издержки.
- Непосредственно концепция ХАССП, созданная в 60-е гг. Ее авторство принадлежит компании Pillsbury, армии Соединенных Штатов и Национальной администрации аэронавтики и космических программ (NASA). Изначально была направлена на разработку безопасных пищевых продуктов для астронавтов.
Сегодня требования о внедрении основных принципов ХАССП прописаны в Техническом регламенте Таможенного союза TP ТС 021/2011 «О БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ». Продукция, не соответствующая данным требованиям, не допускается для реализации на территории ТС и подлежит изъятию из обращения.
Кому следует пройти сертификацию ГОСТ Р 51705.1-2001 (HACCP)
Россия входит в число государств, для которых внедрение стандартов ХАССП является обязательным и контролируется на уровне федерального законодательства. Ее эффективное функционирование - это важнейшее условие для работы любого пищевого предприятия. Невыполнение данного требования влечет за собой привлечение к административной ответственности и штрафы. Сегодня все крупные ритейлеры отказываются от сотрудничества с поставщиками, не внедрившими у себя систему менеджмента управления качеством пищевых продуктов.
Российский стандарт ГОСТ Р 51705.1-2001 разработан на основе принципов ХАССП и поэтому также является гарантом соответствия пищевой продукции требованиям безопасности, подтверждая наличие на предприятии внедренной системы ХАССП.
Что дает прохождение сертификации вашей компании
Мотивом для прохождения процедуры сертификации являются дополнительные возможности, которые открываются перед компанией. Это и расширение клиентской базы, и рост инвестиционной привлекательности, и перспективы выхода на международный рынок, и приоритет при участии в государственных и муниципальных тендерах, и оптимизация всех бизнес-процессов компании, что в конечном счете влечет к повышению эффективности ее деятельности.
Процесс прохождения сертификации по стандартам ГОСТ Р 51705.1-2001 достаточно продолжителен и сложен. Однако наша компания поможет вам его оптимизировать, уложившись самые приемлемые сроки и подходящий бюджет